김의 효능, 김 효능 알려드립니다.
김은 다른말로 해태라고도 합니다. 바다의 돌에 이끼처럼 붙어서 자라는 식물입니다.
긴 타원 모양 또는 줄처럼 생긴 달걀 모양이고 가장자리에 주름이 있습니다.
우리나라에서는 10월 무렵에 나타나기 시작해서 겨울에는 봄에 걸쳐서 번식을 하고,
그 뒤는 차차 줄어듭니다. 한국과 중국 일본등에 분포합니다.
김은 평평하게 펴서 말려 잘라서 먹습니다. 입맛 없을때 김하고 간장만 하면 끝날 정도로
쉽고 간편하게 먹을 수 있는 음식입니다.
조선시대에는 서울로 올리는 진상품 중에 하나였다고 하는데
인조 18년에 김여익이 처음으로 양식에 성공했다고 전해집니다.
김의 효능, 김 효능
1. 알콜 분해.
김은 유리아미노산이라는 성분에 의해 독특한 감칠맛이 나고 구웠을때
나는 김 특유의 냄새는 타우린 성분에 의한 것이라고 합니다. 김은
타우린 함량이 높고 피를 맑게 해주는 성분이 있어 혈압을 내려주고
동맥경화를 예방해준다고 합니다. 그리고 김은 술을 마신 후, 마시기 전에
먹어주면 알콜 분해를 해주고 구토를 방지해준다고 합니다.
2. 갑상선 부종 완화
요오드가 부족해지면 갑상선 기능이 약해져 몸의 면역력이 떨어집니다.
그러면 기력이 없어지고, 신진대사가 저하되는 증상이 보이기도 합니다.
성장기에는 갑상선이 붓기도 하고, 지능발달이 늦어지기도 하는데요
이럴때 김을 먹어주면 좋습니다. 김 뿐만 아니라 해조류에는 요오드가 풍부해서
갑상선을 보호해준다고 합니다.
3. 식이섬유
김에는 양배추의10배, 귤에 20배 이상에 달하는 식이섬유가 함유되어 있습니다.
이 식이섬유는 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아주고, 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜
주는 효능이 있습니다. 또한 대장의 발암물질도 배출시켜 장속 환경을 개선하고
대장암을 예방하는데 효능이 있다고 합니다.
4. 다이어트
김은 칼로리가 낮고 다이어트할때 결핍이 될 수 있는 영양소를 골고루 함유하고
있어서 보조식품으로 좋습니다. 식이섬유가 풍부해서 음식물이 지방으로 축적되는걸
줄여주고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 김을 섭취할때는 되도록이면
조미가 안된 김을 섭취하는게 가장 좋고, 조미된 김을 섭취한다면 나트륨 함량이 되도록
적은걸 골라주는게 좋습니다.
5. 비타민A 풍부
김에는 비타민A가 풍부합니다. 그래서 시력을 보호해주고 눈을 밝게 만들어주는데
도움을 주며, 인체에 안좋은 활성산소를 배출시켜 피부노화와 각종 성인병을 예방하는데
좋습니다.
김 고르는법
김은 광택이 나고 김향이 진하고 구우면 색이 청록색으로 변하는게 좋은 김입니다.
검정색이 약하더라도 광택이 있는 김이 좋은 김입니다. 물에 넣었을때 잘 녹는 김이
좋은 김이고 김을 넣었던 물이 맑을수록 좋은 김입니다. 참고하셔서 좋은김
드시기 바랍니다.
'꿈,관상' 카테고리의 다른 글
잠 줄이는 방법 Best Tip (0) | 2017.09.12 |
---|---|
아스피린 효능 및 부작용 (0) | 2017.09.08 |
양파 효능 및 칼로리 (0) | 2017.09.07 |
뱀꿈 뱀나오는 꿈 해몽 총정리 (0) | 2017.09.04 |
쥐꿈 쥐나오는꿈 해몽 (0) | 2017.09.04 |