잡동사니

추석 차례상 차리는 법, 추석 상차림

MOTOR 2017. 9. 26. 13:08
반응형

추석 차례상 차리는 법

 

 

안녕하세요~ 나미야잡화점입니다. 오늘은 민족대명절! 한가위. 추석에 차례상 차리는법

 

추석상차림에 대해서 알아보는 시간입니다. 요즘에는 예전보다는 확실히 제사를 지내는 가정도

 

많이 줄어들었고, 종교도 다양해 차례를 많이들 안하거나 정말 간소화시켜서 하는 추세인데요

 

그래도 기본적인 차례상정도는 하시는 분들이 많고, 제사를 지내는 집들은 차례상을 차리고

 

계신듯 합니다.

 

차례상은 지역별, 집안별로 다 달라서 정해진 공식은 없답니다. 그냥 부모님이 알고 계신대로

 

하셔도 좋고, 모르시면 기본 차례상에 따라서 하셔도 됩니다. 

 

어릴적 할머니 할아버지가 살아계실 적에는 정말 10시간씩 꽉~ 막히는 고속도로를 거쳐서

 

시골집에 내려가는 재미가 좋았는데요, 다돌아가시고 나니 시골집에서 모이는 횟수가 점점 줄어들게

 

되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

추석 차례상 차리는 법, 추석 상차림

 

저는 공식은 없다고 생각하는 사람중에 한사람입니다. 그냥 좋아하셨던 음식, 제철음식 쉽게

 

구할 수 있는 고기, 생선, 과일 등등을 가족과 함께 먹기 좋게 상차림 하는게 추석 상차림 방법이

 

아닐까 생각합니다.

 

 

 

제사를 많이 지내거나 대가족과  함께 명절을 보내시는 분들은 아직도

 

차례상을 한상 가득 차리는걸 본적이 있는데요, 정말 만드시는 어머님들, 며느리들

 

고생이 엄청났겠구나 생각이 들었습니다.

 

위 사진은 아주 기본적인 추석 차례상 차리는법 사진입니다. 꼭 저렇게 모든 음식을

 

차린다기 보다는 비슷한 느낌 정도만 내어도 나쁘지 않을듯 합니다.

 

 

 

 

 

추석 상차림에 피해야 하는 과일이 있습니다. 복숭아는 예로부터 귀신을 쫓는다는 미신이 있어

 

차례상에는 복숭아를 올리지 않는다고 합니다.

 

그리고 "치"자로 끝나는 생선도 피하는게 좋습니다. 꽁치나 삼치 ,갈치 등은

 

피해서 조기나 전어같이 살이 희고 비린내가 별로 없는 생선으로 선택을 해주시면 됩니다.

 

 

홍동백서 - 붉은 계열의 과일 ( 사과,감등)은 동쪽, 흰과일은 서쪽방향( 배 )

 

어동육서 - 어류는 동쪽 육류는 서쪽으로 차림을 합니다.

 

동두서미 - 생선의 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽으로 합니다.

 

조율이시 - 밤, 대추, 배, 곶감 순으로 차림합니다.

 

이렇게 기본적으로 내려오는 상차림 방법들이 있습니다. 참고하셔서 추석차례상 상차림을

 

하시면 될듯합니다.

 

저희집은 예전부터 아주 간단하게 차려서 가볍게 먹고 음식을 크게 남기지 않게 하고 있다보니

 

화려한 차례상은 하지 않고 있습니다. 다들 차례상때문에 고생을 안하시고 편하게 명절을 보내는게

 

모두에게 좋은 모습같습니다.

 

긴 명절 잘 보내시고 행복한 연휴되시길~

 

 

 

반응형